净空法师文集
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 教育、孝道 >> 内容

佛教对全人类有什么实质的贡献?

时间:2010/5/7 7:36:30 点击:1862


  问:现在佛教寺院道场多半成为观光景点,祈福消灾之处。由此看来,请问佛教对社会国家,甚至全人类,到底有什么实质的贡献? 

  答:去年联合国的活动,主题就是纪念释迦牟尼佛二千五百五十年,讨论的题目就是"佛教徒对于世界人民的贡献",跟这问答是相同的。佛法对于社会人类的贡献是教学,这一定要知道。这些寺庙的活动,释迦牟尼佛当年没有,这后人搞的,而且很晚。佛陀教育是他老人家死后一千年才传到中国,这按照中国历史的记载,到中国来才有寺庙建筑,在印度是没有,这是我们要懂得的,它是教学。教学的内容,我们现在学习了五十多年,知道任何一部经典里面一定是这五个内容。第一个是伦理,第二个是道德,第三个是因果,第四个是哲学,第五个是科学,这五项都讲到登锋造极。不接触不知道,接触之后,才佩服得五体投地! 

  学佛确实人生最高的享受。这当年方老师介绍给我的,我很感激老师。这么样的幸运,我这一生的确是过着人生最高的享受,他老人家讲的话,我证明了。我也遵从老师的教诲。章嘉大师告诉我,学佛要学释迦牟尼佛,学儒要学孔子,你要像孔子;学佛,你要像释迦牟尼佛;学道,那你要像老庄,这才能学会。学得不像,那就变成儒学、道学、佛学,这不管用,但是在世间可拿几个博士学位,也可以做个名教授,你自己依旧生活在烦恼苦恼的世间,你不能离苦得乐。你不可能像夫子"学而时习之,不亦说乎",那个喜悦你得不到。佛法里面讲的常生欢喜心、法喜充满,你得不到;你必须真学,学得很像,你就得到。所以现在祈福消灾很重要,我们要为全世界来祈福,要为全世界消灾,现在灾难很多。

作者:佚名 来源:摘自《学佛答问》(答
  • 净空法师文集(www.jkfswj.org) © 2020 欢迎转载,功德无量!

  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三涂苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国