净空法师文集
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 内容

佛弟子应如何帮助世人对了解佛教?

时间:2009/11/16 9:17:46 点击:1621


  问:现前阶段佛法极衰,世人对佛教有很深的误会,学佛弟子应该如何解决这个问题?请老法师开示。

  答:只有一个方法,自己学好。我自己学佛,我要像一尊佛;我自己学菩萨,我要像一尊菩萨,大家社会上看到,对你就自然尊敬。我学佛不像佛,学菩萨不像菩萨,社会大众谁瞧得起你?一切都要从本身做起。佛在经上教导我们教得很清楚,最重要的一句话我们要记住,佛说"一切法从心想生"。我们心里想佛,我们就变成佛;心里想菩萨,你就成菩萨。佛是什么?佛是清净、平等。你天天想阿弥陀佛,天天想释迦牟尼佛,你成不了佛,为什么?你不懂得"释迦牟尼"、"阿弥陀佛"是什么意思,你不懂得。所以你要了解它。

  释迦牟尼的名号翻成中国意思,"释迦"翻作能仁,仁慈;"牟尼"翻作寂静,就是心地清净。念"南无本师释迦牟尼佛",你心地要清净平等,要大慈大悲,这就是释迦牟尼佛。你真正能做到清净、平等、慈悲,谁不尊重你?社会上谁不尊敬你?你就能把佛法振兴起来。天天念佛,天天拜佛,天天念经,心里头不清净、不平等、不慈悲,谁瞧得起你?你是假的,你不是真的。阿弥陀佛是梵语,翻成中国意思是无量觉,"阿"翻作无,"弥陀"翻作量,"佛"是觉悟,无量觉,觉而不迷,那是大圆满。你不懂意思,念了没有用处。念经,经的意思要懂,要把经典里面的意义、教训落实到生活当中,这就对了,你跟人家自然就不一样。

  真正学佛,谚语里头常讲"相随心转",你学佛你的相貌就像佛,你学菩萨你相貌就像菩萨。学了多少年,相貌没有改变,你是假的,不是真的。再浅一点说,你如果这些年来学的真正慈悲,你的相貌就慈祥,人家一看就知道。善人,他就是个善相;恶人,他就有恶相,相随心转,这个不能不懂。身体体质,体质也随心转,你心清净,人不生病!病从哪里来?染污来的,贪瞋痴慢是染污。你把贪瞋痴慢都拔掉,心地真诚、清净、平等,你怎么会生病?身体健康、长寿、慈祥,世间人看到学佛的他就生欢喜心,他就想跟你学习,所以要真干!

  佛教我们从哪里学起?从《十善业》学起,我们是不是从《十善业》?《十善业》的基础是《弟子规》,这个要懂得。佛在戒经里面教导我们,学佛不先学小乘,后学大乘,非佛弟子。我们现在不学小乘,不学小乘不是从我们开始,在历史上,唐朝中叶以后,中国佛教徒不学小乘。为什么原因?用儒跟道代替。所以中国学佛的,无论出家、在家,没有不念孔子书的,没有不学老庄的。他是用孔孟、老庄代替小乘,所以他有基础,从这个地方建立《十善业道》。现在麻烦大了,现在是小乘不要了,儒也不要了,直接就搞大乘,搞一辈子,十善做不到,所以佛法就衰了,衰在这里。

  我们今天为什么强调《弟子规》?《弟子规》代替小乘,最简单、最容易。小乘经典也很多,也很不好学。《弟子规》三百六十句,一句三个字,总共才一千零八十个字,你说多简单?你统统把它做到,根基就有了。所以用这个来做根基,然后学十善业道。能够把这个《弟子规》跟《十善业道》统统落实,都做到,"净业三福"第一条做到了,世间人对佛教就不会有误会了。为什么?学佛的都是好人,学佛的都是圣人,他怎么会产生误会?误会都是我们自己造成的,我们自己学佛都有罪业,没有认真学,没有好好的学。

作者:佚名 来源:摘自《学佛答问》(答
  • 净空法师文集(www.jkfswj.org) © 2020 欢迎转载,功德无量!

  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三涂苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国