净空法师文集
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 内容

理解心性是真心,心识是妄心对吗?

时间:2010/2/28 7:57:50 点击:1788


  
  问:请问"心性是真心,心识是妄心"这样理解对吗?心识是所有妄想、分别、执着所产生的信息存储器吗?包括有妄想那一刻起就在储存信息。 

  答:佛经上是这么说的,一念不觉而有无明,无明则生三细相。三细相就是阿赖耶的自体,就是三细相,无明业相、转相、境界相。转相就是阿赖耶的见分,境界相就是阿赖耶的相分,一个妄念变现出来的。确实它有次第,但是速度太快,不但凡夫不能辨别,佛在经上讲,七地菩萨还没有见到,八地才见到。八地距离究竟佛果很近,他上去,八地、九地、十地、等觉,再来就是究竟圆满的佛果,五十二个阶级,最后五个见到阿赖耶的现象。那是多么深的定功,也就是多么清净的心,心清净到极处,这极其微细的现象你全部看到。心性、真心、妄心在大乘教里面,许多宗派讲法都不一样,这个要知道。说法不一样,我们知道那是祖师大德教学方便,实际是一桩事情。

作者:佚名 来源:摘自《学佛答问》(答
  • 净空法师文集(www.jkfswj.org) © 2020 欢迎转载,功德无量!

  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三涂苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国