净空法师文集
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 内容

说只要诵楞严咒正法就能久住,对吗?

时间:2010/6/28 6:33:40 点击:2050


  问:宣化上人曾经开示,世上只要有人诵楞严咒,就有正法住世;如果没有人诵楞严咒,《楞严经》就消失了,正法就没有了。这段话说的是不是真的? 

  答:正法早就没有了。释迦牟尼佛的法运,第一个一千年正法,第二个一千年像法,第三个一千年以后末法,末法一万年,正法早就没有了。这个说法如果讲《楞严经》,可以,还能讲得通。没有人再念楞严咒,《楞严》这个法门就没有了,这是勉强能讲得通。实在说没有人诵楞严咒,《楞严经》这个法门还是存在,为什么?它经存在,经存在,有人依照经去学习就行。咒是经的密说,经是咒的显说,研究《楞严经》,又诵楞严咒,是显密双修。如果舍弃楞严咒,专在经上修,这是显教,《楞严》的显教;专持楞严咒,不解《楞严经》的,是楞严的密修。当然最理想的是显密双修,对于《楞严经》的理很透彻,又能持楞严咒,这就对了。宣化上人我跟他也很熟,他这个说法不圆满。

作者:佚名 来源:摘自《学佛答问》(答
  • 净空法师文集(www.jkfswj.org) © 2020 欢迎转载,功德无量!

  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三涂苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国