净空法师文集
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 内容

宗教,特别是佛教,应改革吗?

时间:2010/7/6 14:20:26 点击:1850

问:面对现代宗教腐化现象,许多人提倡宗教改革,特别是佛教,应简化教义,便于大众学习,请老法师开示。

  答:这个事情是佛菩萨的事情,我不是佛菩萨,不敢说一句话。宗教不需要改革,为什么?八万四千法门,太难的,不学就好;容易的,我们拿来学,就行了,何必要改?改还得了!谁能改?佛出世才能改。佛出世到什么时候?释迦牟尼佛在《弥勒下生经》告诉我们,弥勒菩萨出现到这个世间,这是贤劫第五尊佛,释迦牟尼佛是第四尊。要算时间,算我们现在年代时间,要五十六亿七千万年之后,还早!太早了。弥勒佛才出世,他才可以改;换句话说,弥勒佛没有出世之前,哪个菩萨都不敢改,这个要知道。

  你们不是怕麻烦吗?说教义太深,难懂。有,释迦牟尼佛把这段期间,世尊灭度之后,弥勒没有出世之前,这么长的一段时间,教化众生的使命委托给地藏菩萨。所以《地藏菩萨本愿经》受持的人很多,道理在此地。地藏菩萨教什么?教孝敬,孝亲尊师。孝敬扩大,孝顺一切众生,尊敬一切众生,这就对了。所以从孝敬父母一定要扩大,菩萨戒里面讲的,"一切男子是我父,一切女人是我母",我孝顺自己父母,要孝顺一切众生的父母,这样就对了。

作者:佚名 来源:摘自《学佛答问》(答
  • 净空法师文集(www.jkfswj.org) © 2020 欢迎转载,功德无量!

  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三涂苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国