净空法师文集
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 助念、往生 >> 内容

这样帮助临终的人对吗?

时间:2010/2/10 8:50:09 点击:1808


  问:弟子为亲人念《地藏经》一部,当时她正值病危,只好与她开示,请她万缘放下,请她念佛,看到她舌头在动,毫无痛苦,但到了我预设的时间仍不肯走,之后弟子就念三宝弟子冤亲债主、十方诸佛,之后她含笑离去,前后三天。这是弟子生平第一次做的,不知对不对?还欠缺什么?可以下一次做得更好。 

  答:这是你帮助人,现在的话说临终关怀,这是你开始做,很难得,你能让临终的人平安的离开。要怎么做好?你要好好的学佛,佛门里面有很精确的理论,有很善巧的方法,这不难学到,只要肯学,你一定学得能够更如法。 

  问:若长辈已经立下遗嘱,如他日往生,请不要送往医院,就于当地助念即可。但鉴于香港社会特殊情况,这种做法是不合法的,须报警跟救护车送往医院。请问这样的法律前提之下,应如何为长辈助念?如何圆满念佛送终的大事? 

  答:这桩事情,香港是民主社会,议员是大家选出来的,希望在选议员的时候把这个事情提出来,要让香港立法,要能够修订。希望人在临命终的时候要能够满他的愿望,这是人道,我相信提出这个问题很可能会通过。如果实在不能的话,病重的时候到中国大陆,中国大陆准许做,深圳就有个医院,临终关怀照顾得很周到。院长曾经跟我见过一次面,他是虔诚的佛教徒。希望香港也能够这样做。

作者:佚名 来源:摘自《学佛答问》(答
  • 净空法师文集(www.jkfswj.org) © 2020 欢迎转载,功德无量!

  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三涂苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国