净空法师文集
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 净土 念佛 >> 内容

勿多问,就念佛,必定能往生

时间:2010/7/1 8:27:39 点击:8782


  
  【若多若少。众不问菩萨人天等。定其是非也。】 

  『众』就是大众,『不问』就是不需要问菩萨。你今天已经是有缘分见到这净土三经,读到往生经,你还要去请教菩萨吗?不要问他们了。为什么不要问他们?他们知见不圆,相信佛所说的就对了。连菩萨都不问,何况人天!这样人才决定往生。我们在《净土圣贤录》里面,在《往生传》里面,乃至于我们在近代、在本省所看到许许多多往生的人,真往生的,说老实话,他绝对不会问人,也绝对不会听人家的,一句阿弥陀佛念到底。所以真正往生瑞相好的是许许多多不认识字,没有念过书,什么都不懂,见了菩萨他也问不出,见了人天不须要问,一句阿弥陀佛念到底,念个三年五载,预知时至,站着往生、坐着往生,你想想看跟善导大师这里讲的是不是一样的?凡是常常来问法师,这个怎么样,那个怎么样,这没希望、没指望,难!真正成就的人不来问,来问的人都很难成就。这说明什么?问,心里面还有怀疑,对佛所讲的怀疑,你说再去问菩萨,那些知见还不圆,如果说错了、说偏差了,岂不是误了一生吗? 

  我听说倓虚老法师念佛开示的录音带有同修把它写出来,这个好,写出来我看看,看看的时候把它印出来。倓老法师的话很多人不懂,写出来、印出来这个功德很大。你看倓老算是他的师兄弟,谛闲老法师那个做锅漏匠的站着往生的,就念三年,人家什么也不问,一句阿弥陀佛念三年,念得很轻松很快乐。老和尚教他,念累了就休息,休息好了就再念,你看多自在。他不问菩萨也不问人天,一问就糟了,就去不了了。这一句话说得好!

作者:佚名 来源:摘自净空老法师讲《佛
相关文章
  • 没有相关文章
  • 净空法师文集(www.jkfswj.org) © 2020 欢迎转载,功德无量!

  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三涂苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国