净空法师文集
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 净土 念佛 >> 内容

阿弥陀佛是法身佛、报身佛还是化身佛?

时间:2010-7-7 10:14:42 点击:11398

问:释迦佛的法身是毘卢遮那佛,其世界为华严藏。请问阿弥陀佛是法身佛,还是报身佛,还是化身佛?其世界在华严藏内?还是在华严藏外的哪个世界海中的极乐世界?

  答:你有这些问题,念佛不能往生。为什么?真正念佛人,大势至菩萨教给我们,怎么个念法?"都摄六根,净念相继"。觉明妙行菩萨告诉我们,念佛的要领,第一个是不怀疑,第二个是不夹杂,第三个是不间断。你这又怀疑,又夹杂,所以把你念佛的功夫全都破坏掉。可是你既然有这个疑问,这疑问要不能够清除,你这个疑就断不了,这疑根就断不了。可是还有一等人,他有疑,他也能往生,这就很厉害。这个人是什么人?有疑,把疑问放在那里,暂时不提,我先求往生,到极乐世界再去问阿弥陀佛。这个人能往生,他生到什么地方?经上讲的,疑城,他生到边地疑城;生到边地疑城也不退,不过就是时间耽误一点,那个耽误一点也无所谓。所以说五百年,五百年才能够见佛,那个五百年是我们世间五百年。我们世间五百年,在极乐世界就很短,极乐世界人都是无量寿,边地疑城也是无量寿。这个人厉害,有疑也不怕,有疑不要现在要求答案,现在求答案,你去不了。这个疑问到极乐世界见阿弥陀佛再向他请教,再去问他。所以这个问题我也就不答,你们到极乐世界问阿弥陀佛去。

作者:佚名 来源:摘自《学佛答问》(答
  • 净空法师文集(www.jkfswj.org) © 2017 欢迎转载,功德无量!
  • Email:52889904@qq.com 站长QQ:52889904
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三涂苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国