净空法师文集
您现在的位置:首页 >> 健康养生 >> 新世紀健康飲食 >> 内容

新世紀健康飲食(第一集)

时间:2012-3-10 11:24:38 点击:6510

弟子規種子教師研習營二—新世紀健康飲食  周泳杉老師主講  (第一集)  2007/7/10  台灣中壢善果林  檔名:52-229-0001

尊敬的諸位法師,尊敬的諸位老師,大家下午好。今天下午我們要分享的課程,就是有關於健康的一個問題,「怎麼吃才健康」,相信所有人對這個問題都非常的關注。

我曾經看過一本書,這本書開宗明義就講,人體是一個非常複雜的儀器。我們回想一下,在我們生活當中常常購買一些非常複雜的像電腦,或者是一個很簡單的照相機、數位照相機等等的,這些東西我們買回家之後,第一件事情我們做什麼?一定是先閱讀它的說明書,這說明書讀完之後我們才敢來操作。譬如說這台電腦,或者是某一個比較精密的儀器,與人體比起來,譬如這台電腦跟人體比起來,哪個儀器比較精密?當然是我們的人體比較精密。請問我們從小到大有沒有讀過一本說明書,是教我們怎麼使用這個身體的,有沒有?我個人是沒有,可能有很多的朋友略為接觸到一些醫學的常識。因此我們就了解到,現在人要得到健康容不容易?確實不一定非常的容易。因為面對這樣複雜的儀器,我們竟然從來沒有讀過一個使用手冊,是教我們怎麼使用這個身體,因此現在人幾乎沒有一個人不覺得健康是很重要的。

可是在追求健康的同時,請問我們真的得到健康了嗎?不一定。因此我們看到現在的人非常的重視健康,但是在追求健康的同時,我們發現到這個社會當中愈來愈多的慢性病,愈來愈多的富貴病、文明病,在我們周遭發生;像是癌症、心臟病、糖尿病、肥胖症、骨質疏鬆症,還有一些結石病以及自體免疫性疾病等等的這些疾病,健康變成了口號。

我記得在二十年前、在三十年前,在我們周遭只要聽說有發生癌症的,大家都會覺得很恐懼,曾幾何時,癌症變成了像感冒一樣的這樣的一個疾病,在醫院裡面我們看到有非常多的病患都是癌症的患者。可是在過去三十年前,我記得那時候聽說有人得癌症,我們就會覺得很惋惜,然後接下來就想可能醫學再進步一點,再過十年、再過二十年,可能就會有癌症的新藥。可是我們盼了十年,盼了二十年,然後又盼了三十年,請問有沒有特效藥出現?很令我們失望的,現在所謂的先進國家當中,幾乎都為高癌症的發生率所困擾,公眾的健康呈現嚴重的退化。我們觀察一下現在我們周遭是不是如此?可能在我們身邊有很多的朋友,甚至於有很多的親人很不幸的得到這樣的疾病。

但是我們要告訴大家一個更可怕的數字,在北美洲每四個人當中就有一個人得到癌症。這個數字其實讓我們很驚訝,為什麼?我們環顧周遭,你看四個人,一個人就要得到癌症,這其實是很恐怖的一件事情。可是我們要思考一下,在我們的觀念當中,這些國家都是醫藥非常發達的國家,醫院也蓋得非常的大。我們請問醫院愈蓋愈大,人應該愈來愈健康才對,可是我們看到醫院愈蓋愈大,事實上人有沒有愈來愈健康?好像沒有,掛號的人還是那麼多。再來我們也聽說這些國家花了很多的錢投入在哪裡?投入在新藥的開發上面,但是這些新藥的開發並沒有解決癌症的問題。所以有些現象值得我們省思,投入這麼多的金錢、投入這麼多的人力,人怎麼沒有變得愈來愈健康?

第一個讓我們省思的問題是,「醫療的進步並不等於癌症的減少」,可能這個觀念跟我們過去所思考的有一點衝突,或者是我們根本沒有思考過這個問題,「醫療的進步並不等於癌症的減少」。我們看到醫療進步了嗎?確實是進步了。這裡列了很多的療法,都是十年前、二十年前,乃至於三十年前我們從來沒有聽過的,可是這些方法被發明出來之後,是不是把癌症的問題給解決了?其實不然,不但沒有,我們看到反而癌症的死亡率年年增加。請問這個跟我們有沒有關係?當然有關係。我們今天來這裡參加「幸福人生講座」,人要怎麼樣才能得到幸福?如果沒有健康,一切的幸福恐怕都成為泡影、都成為口號而已。我們再來看一下現在台灣社會的狀況,台灣得到癌症的患者年年也是上升,而更讓我們感到可怕的是,過去二十年台灣得到癌症的人數已經暴增一倍,從一九八二年到二000年,這二十多年的時間,竟然癌症死亡的人數暴增一倍。這一倍的數字確實是讓我們很惶恐,因為都是很快得到這個疾病,很快就死亡,而且遭受的痛苦折磨都是我們不敢想像的。

另外我們再來觀察幾個現象,第二個現象就是這先進國家當中,心臟病的發生率也非常的高,也特別的高。在美國每三個人當中就有一個人是死於心臟病,比剛剛癌症更為嚴重,這是美國排名第一位的死亡原因。然後我們又思考到,先進國家宣稱它們的醫療非常的進步,而且用在每個人身上的醫療費用也非常的昂貴,我們最近在社會上討論到很多醫療保險的問題,大家很多的焦點都放在哪裡?放在健康為什麼不進步,可能是我們醫療的花費太少。我們請問一下,歐美的國家醫療保險的花費多不多?很多。可是每三個人還有一個人死於心臟病,這個數字我們怎麼解讀?因此第二個我們要省思的問題是「醫療的費用其實並不等於健康的改善」。

我們來看一下,美國每年投入醫療的金額跟GDP比例的關係,從一九六0年一直到一九九七將近二000年的時間,這四十年來美國在醫療的費用上面足足比過去增加了百分之三百,你說它沒有投入嗎?有,而且每年都是增加的,我們在表格上面沒看到有衰退的現象,這是年均的醫療費用,每年都在增加,可是健康還是沒有改善。到底花費有多少?美國的經濟每產生七塊錢美金的收入,就有一塊錢是花在醫療費用上面,這也讓我們省思。

其實我們今天來的很多人是從事教育工作的老師,在第一線做教育工作的老師大家都很辛苦,但是我們要了解到,在這麼多的社會現象、這麼多的數字背後,請問對我們的教育有產生什麼樣的關聯性?你看七塊錢有一塊錢用在醫療上面,我們願不願意我們的人生走這樣的道路?我們願不願意我們孩子的人生走這樣的道路?就是我們的下一代或者是我們自己,每賺七塊錢就要一塊錢花在醫藥費上面,這叫情何以堪。我們的人生是不是願意走這條路?但是換個角度來看,如果七塊錢有一塊錢花在健康上,可以解決健康的問題,那也就怎麼樣?那我們也很甘心。可是事實上並不是如此,事實上是什麼?是每三個人當中有一個人死於心臟病,每四個人當中有一個人死於癌症,那確實跟我們經營人生的初衷是違背的,跟幸福人生也是違背的。

我們來看第三個現狀,各類的文明病在每個國家都快速的增長,十年當中美國三十歲的人,糖尿病發病率升高了百分之七十。而三十年當中,美國肥胖的人口佔總人口比例成長了將近一倍,升高了一倍。再來美國每年有二十五萬人被確診為自體免疫性疾病的患者,我們知道自體免疫性疾病,在過去我們把它叫做罕見疾病,罕見。可是它每年竟然有二十五萬人被確診得到這樣的疾病,不得不讓我們再度的去省思一個問題,就是先進國家吃得很好、穿得很好,休閒活動各樣的這種機能設施都是最好的,健康狀況不應該這麼差吧?但是事實就是這麼差。

所以讓我們再反省另外一個議題,就是「醫療的進步其實並不等於壽命的增長」。可是很多人都講,不對!醫療進步確實人類的平均壽命已經增加,怎麼您說沒有增長?事實上我們看起來平均壽命增加,這是什麼?這叫做假象,其實只是嬰兒的死亡率降低而已,並不是真正整體的平均壽命增加。而是嬰兒的死亡率降低,然後把平均壽命抬高而已。據統計五十年來美國人四十歲以後的平均壽命,事實上是沒有增加的,在這五十年來是沒有動過的。但是也跟我們一般的想法有落差,我們總以為醫療的進步一定會改善,或者是一定會延長人類的壽命,很殘酷的是這件事情並不存在,至少目前為止。

另外我們再看下面這個問題,這個問題更讓我們感覺到毛骨悚然,不當的醫療糾紛在這幾年增加得非常的快速。每年由於醫生的誤診、用錯藥,還有藥物的不良反應、手術的失敗等等,造成美國每年有二十二萬五千多人死亡,他的死亡原因就是在醫院裡面發生的。我們一般的觀念當中,有病應該怎麼樣?應該要看醫生才對,可是看了醫生之後有沒有解決病的問題?其實這是值得去思考的。我們並不是說有病不要看醫生,大家不要誤會,但是我們更要去省思的一個問題是,臨床的醫療差錯,目前成為美國第三大的死亡原因。這是事實。我們應該怎麼來面對這個問題?在過去我們認為生病,吃藥、打針或者是動手術是非常正常的一個程序,可是看到這個數字以後,我們必須再省思,它不一定是個非常必然的一個保障,不一定,因為有這麼多人死亡。但問題出在哪裡?這告訴我們醫療的增加必定是健康的保障?不一定。

我們來看一下在美國第一位的死亡原因,剛剛說過是心臟病,大概七十多萬人每年死於心臟病,癌症大概有五十五萬人,而第三位的就是剛剛講到的醫療的失誤,是二十二萬五千多人。那我們來思考一下,早上我們翻開報紙,如果報紙裡面報導,一架飛機掉下來,請問報紙的頭條會報幾天?可能報一個禮拜,那一架飛機裡面可能頂多三百多個人,這是不得了的社會事件。但是我們來思考一下,醫療的失誤如果以一年二十二萬五千四百個人來計算的話,一天醫療的失誤要死掉多少人,大家知道嗎?大概五百多個人。可是請問這個跟社會大型的重大事故比起來,哪個能見度比較高?可能我們長這麼大,我們對這個數字從來沒有印象,可能從來沒有一個媒體針對這個現狀對我們做深入的報導。因此我們就了解到,醫療失誤造成的傷亡很少引起社會大眾的關注,很少。比起意外事故來講,在美國意外事故是排名第六位的,還遠遠低於醫療的失誤。這讓我們思考什麼問題?讓我們思考醫療是不是過度了,是不是有一些過度?

我們來看一下,醫療的增加其實並不等於健康的保障。在美國,這裡有一個圖表告訴我們,在美國醫療的失誤它的組成狀態大概是什麼一個狀況,光是藥物的不良反應佔了將近一半左右。醫療的失誤,不是吃錯藥,這裡只是對藥物的反應不良而已,就大概將近有一半的人是死於這樣一個因素。每十五個住院的病人當中,就有一位要歷經不良的藥物反應。這個比例高不高?這個比例是非常的高。我們思考一下,大家生病吃藥的時候,有沒有懷疑過這個藥?一般的人不會去懷疑藥有問題,可是看到這些數字之後,我們今天看問題的態度跟問題的角度就應該有所不同,就要有所改變。

最後我們來觀察一些問題,剛剛的這些問題都是發生在我們周遭,我們把這些數據告訴大家,其實是讓大家去做一些省思,因為我們可能對於我們的健康非常的關心,可是關心的方向可能有所錯誤。我們再重頭來看一下美國十大死亡原因的這些狀況,我們來思考一些問題,第一個是心臟病,心臟病到底有多嚴重?在美國每年將近有一千萬的美國人罹患這個疾病,而後來經過科學研究單位的報導,發現什麼?心臟病醫療可以給你的協助,其實怎麼樣?不如食療。

我們現在看到這個食療,千萬不要有個想法就是,好像是生病之後才要開始來改變飲食,不是的。今天這個課程就要告訴大家,在我們中國古老的一些諺語當中,已經把這些現象給我們講得非常的透徹,老祖宗講「民以食為天」,對不對?民以食為天,吃飯皇帝大,這個意思很深。我們一般人認為吃飯很重要,所以我們要很隆重的來吃這一頓飯。對不對?對。但是什麼叫很隆重的來吃這一頓飯?這告訴我們吃飯這件事情,不但關乎到我們身體的健康,而且還關乎到整個地球的存亡,這是我們今天的課題。

但是在我們關心到地球之前,我們先來關心我們自己,我們真的會吃嗎?我們真的懂得「民以食為天」這句話真正的意涵嗎?我們真的了解到,三餐對於整個世界的安危有多重要嗎?可能我們現在所了解到的並不夠深入,所以反應到我們社會現象,才會看到有這麼多疾病的發生。如果我們非常在意、非常重視,或者是我們吃對了,事實上來講疾病的這種發病率可以受到很大的改善,剛剛我們講到那些問題也可能找到適切的答案。

再來我們看癌症,很嚴重的一種癌症叫肺癌,它治療的五年存活率只有百分之十。而乳腺癌跟直腸癌存活率不到百分之五十,將近一半。然後血癌跟淋巴癌存活率更低,只有百分之三。可是更令我們感覺到驚訝的是什麼?治療跟不治療存活率差不多。就覺得好像很奇怪,不是治療的存活率會高嗎?可是臨床的研究告訴我們,治療跟不治療其實存活率差不多,那到底問題出在哪裡?

我們來思考幾個現狀,第一個,我們今天的醫療是不是已經開始背離我們過去的初衷?我們思考一下,各位朋友,我們周遭如果有朋友考上醫學院,你要怎麼祝福他?如果是我們的學生考上醫學院,我們要怎麼祝福他?能不能祝福他醫院愈開愈大,生意愈來愈興隆?好像不太妥當,好像怪怪的,聽起來覺得怪怪的。在我們中心有位老師,他的父親是醫生,是中醫。在他們家的藥櫃子旁邊貼了一幅對聯,這幅對聯講到「但願世間常無病,寧可架上藥生塵」。這是一個做醫生的心境,我們希望我們的生意怎麼樣?很清淡,還有希望放藥的櫃子都布滿了灰塵,為什麼?因為很久沒有人來抓藥,表示這個世間很健康,對不對?應該是這樣的一個發心才對。

但是我們來看今日的醫療,是不是已經開始背離救人救世的初衷了?第一個我們感覺到醫療進步了,可是民眾的健康卻嚴重的退化。第二個,醫療開銷增加的結果,本來應該是解決疾病的問題,可是卻變成了更長久的病榻纏綿。我們看到有很多的人在醫院的病床上非常的痛苦,以現在的醫療來延長他壽命的過程當中,並沒有讓他嘗到健康的喜悅。第三個,我們花很多的錢去找新藥,可是卻忘了預防才是正道。

可是我們現在思考一個問題,現在的醫學,我們看現在很多的媒體在報導的時候都把焦點放在哪裡?又有什麼新藥發明,又有什麼樣新的療法,其實比較少的人把焦點放在哪裡?放在預防上面。但是我們今天學習中國文化,我們必須要對中國文化有一個非常基本的認識,中國文化不管是對醫療來講,或者是對社會的、政治的治理方面來講,都是怎麼樣?都是叫做「禁於未發之謂豫」。禁於未發,在傳統中國的文化裡面,更關注的是怎麼樣做到預防,而不是發作了之後才來治理、才來治療,這是一個很重要的問題。但是現在這個社會把關注的焦點,統統放在新藥的研發上面,對預防可能投注得不夠。

第四個我們大多數的人迷信藥物可以治療疾病,但卻忽略了其潛在的危險,不曉得這個藥吃進去,可能它的副作用超過什麼?超過它治療的成效,可能這一點嚴重的被忽略了。再來營利跟改善人群健康之間的這個界限慢慢的變成比較模糊。這就是我們剛剛所說到的,整個社會現象應該讓我們省思的幾個問題。最後最糟糕的一點是什麼?是年輕的一代正全盤接受這些觀念,而不曉得這些觀念可能已經有所偏差,而且可能會造成我們身體非常不可逆的一個傷害。

這些問題到底它的根源在哪裡?當我們接觸中國文化,當我們愈深入中國文化的時候,我們對於這個文化慢慢的產生一種情感,原因在於中國文化所探討的問題都是怎麼樣?都是去抓根本。所謂「君子務本,本立而道生」,都是從根本去發現問題,然後把根本的問題去做解決。因此我們今天談健康的問題,我們一定要先務本,先把根本的問題找到,找到之後我們才有可能做一些改善。

而今天醫療最大的問題出在哪裡?剛剛我們問過這麼多的問題,看過這麼多的社會現象,其實我們看到的是醫療的進步,並沒有同時配合著治療觀念的進步。那我們來思考一下,醫療的進步跟治療的進步一不一樣?其實所指的不太相同,這裡講到醫療的進步,比較偏重的是醫療技術的進步、醫療技巧的進步。我們思考一下,在這十年來、二十年來醫療的技巧有沒有進步?有進步。我最近在看媒體,他們才在報導說現在的顯微手術,可以做到非常微小的、非常精密的切割外科的手術。這在十年前、在二十年前都是不存在的。因此我們了解到醫療的技巧天天都在進步,可是並不代表治療觀念的提升。治療的觀念其實並沒有進步,還停留在可能很原始的一種治療的觀念裡面。

我們來想想看,到底是醫療的技術可以帶來人類的健康,還是治療的觀念可以給人真正的健康?其實我們剛剛問的那幾個問題,已經告訴大家答案了,我們醫院愈蓋愈大,為什麼人的健康沒有愈來愈改善?我們在醫療上投入的金錢這麼多,為什麼心臟病三個還死一個?我們在整個醫療的建構上,吃的也好、穿的也好,然後我們的休閒花了那麼多的錢,可是為什麼這些富貴病還直線的增長,罕見疾病還變成了主要疾病,為什麼?因為問題都出在於我們把所有的寄託,健康的寄託,都放在哪裡?都放在技巧的提升,而沒有放在真正健康觀念的提升上面。

那我們來思考一下,其實人類對健康的觀念,是不是我們對人與人之間,處理人際關係的觀念?其實它是一個觀念,它不是兩個觀念。在我們面對健康問題的時候,請問我們的態度是什麼?譬如說今天我們頭痛,我們看電視有很多的廣告在賣止痛藥的,我去看的時候,我就看到所有人在看這個廣告的時候關注的是什麼?關注的是怎麼快速的把頭痛緩解。好,那我們來想一個問題,頭痛緩解了是不是等於問題解決了?其實並沒有,在醫學上我們要認識兩個名詞,第一個名詞叫做「症」,第二個名詞叫做「病」。頭痛是什麼?是症,只是一個症狀而已,它是不是病?不一定,不一定是病。在中醫裡面頭痛要醫哪裡?頭痛醫腳,腳痛醫頭有沒有?覺得很奇怪,為什麼頭痛醫腳?原來它告訴我們的是症不等於病,把症壓下去不等於把病解決掉,不是的,把症壓下去可能讓病更為嚴重。

我們舉一個例子,頭痛,人的頭在偏頭痛這裡,這裡有一條筋絡是肝膽筋,可能這個地方痛的時候,代表的是肝膽有問題。這個地方痛代表這裡有問題,而不是什麼?而不是問題在這裡,不是的。所以我們去把頭痛給壓下去,有沒有幫助我們的健康恢復?並沒有幫助,確實沒有幫助的。因此我們看這個問題的時候就了解到,把頭痛壓下去叫做什麼?叫症狀解,而真正去尋求它的病因所在,把那個東西做釜底抽薪的改變,那叫做根本解,那叫治療觀念的提升。

因此我們想,我們解決人生問題的態度是什麼?請問五倫關係,我們今天處理五倫關係的這個觀念擺在哪裡?夫妻出了問題,請問我們怎麼解?因為我最近看到一個數字讓我全身發冷汗,就是另類的台灣第一,台灣現在每二點二對就有一對是離婚的,請問這個態度跟吃止痛藥的態度一不一樣?其實是一個態度,就是我們吃止痛藥,而且我們還要求這個止痛藥要快速有效,有沒有?最好一吃下去,那個痛馬上解除。其實這個態度跟離婚的態度是一個態度,就是我們從小到大,在解決問題的這種能力上面,我們學習到的都是症狀解,而且希望立竿見影,希望馬上做下去那個問題馬上得到解決。今天我們講的是健康的話題,可是健康的話題,卻已經看到一個人處理人際關係的心境跟他的態度,它不是兩個態度,它是一個態度。

所以我們來思考一下,在過去我看歷史,有時候我看到忠臣勸諫君王的時候被殺掉,我都覺得不可思議。我說這個人這麼好,他來勸諫君王,為什麼這個君王這麼昏庸,還把他給殺掉?慢慢的我們經歷人生比較多,閱歷比較豐富之後,我們才知道這個狀況並不奇怪。我們來看看我們自己的生命當中,是不是曾經起這樣的一個念頭,你看一個人得到癌症,我們第一個對癌症的念頭是什麼?在普遍的醫療知識上面,可能第一個是把它切掉,有沒有?把它割除,或者是用放射線把它給照死,對不對?把它殺掉,對不對?我們認為癌症是什麼?叛徒,有沒有?它是細胞的叛徒。可是事實的真相是什麼?事實的真相癌細胞是忠臣,它是來告訴我們說:主人,你已經錯用你的身體,你已經把你的身體錯用了。

所以看到癌細胞之後,我們應該怎麼樣?應該提起理智,提起理智來做什麼?來思考反求諸己,我是不是太糟蹋這個身體,然後才讓細胞病變。所以你看癌細胞是忠臣,可是我們卻把它給拖出去砍了,結果我們變成什麼?我們變成暴君,我們是君。一個君來治理這個身體那一定怎麼樣?一定亡國的,這個身體垮了,這個身體死掉了。有沒有覺得奇怪?一點都不奇怪,因為我們是君,我們把人家忠臣捉起來殺掉了,我們善惡不分。你看我們經營人生,其實這些態度都是非常重要的態度。

我們再思考一個問題,我們今天面對孩子,面對我們教育的學生,我們是在鼓勵他追求技巧的進步,還是觀念的提升?這可能會影響孩子一生的幸福。可是我們看到在很多的教育體制下面,在大陸叫做應試教育,應付考試的教育,應試教育。這個應試教育裡面,我們訓練出來的可能是什麼?可能是技巧的進步而不是觀念的提升。了解到這些現象之後,我們就思考,中國人對健康的態度是叫做治未病,不治已病。當這個病還沒有發生之前就要怎麼樣?把它給調伏好,而不是發生之後再來尋求答案。各位朋友,但是我們現在的社會認為哪一種人比較厲害?治未病的人比較厲害,還是治已病的人比較厲害?好像是覺得治已病的人比較厲害。

我聽過一個故事,可能是傳說但也可能是真的,它講在中國有一個名醫叫扁鵲,他有三個兄弟,所有人都認識扁鵲而不認識他的兩個哥哥,不認識,為什麼?因為扁鵲很擅長把很嚴重的疾病治好,非常的擅長,任何很嚴重的疾病來到他面前,他都可以妙手回春把它給治癒了。但是扁鵲跟別人講:其實在三個兄弟當中,我的醫術是最差的,我二哥的醫術比我還好。很多人就覺得很奇怪,你二哥沒人聽過,你怎麼會覺得他的醫術好?他說:你有所不知,我二哥在人家的病還沒有很嚴重的時候,他就已經可以把他治好了,省很多的皮肉之痛,也減少很多的花費。再來他說:我大哥又比我二哥高明。很多人就講:你大哥是醫生嗎?怎麼從來沒聽說過?好像更沒有名氣。他就講到:我的大哥有能力在這個人還沒有得病之前,他就已經預測好他十年後要得什麼病,然後就在十年前就給他調伏好了。哪個醫術比較高明?確實他的大哥是最高明的,可是我們來思考一下,哪個人賺的錢比較多?可能是扁鵲賺的錢比較多。

我們了解到,今天我們社會看問題的角度如果顛倒的話,不但我們的健康得不到保障,我們整個社會都有可能陷入一個非常急迫的危機當中。為什麼?因為我們看不到問題的根本在哪裡。因此預防才是什麼?才是健康的根本,而不是得到疾病再來治療。所以治未病不治已病是中國人的心境,對社會也是一樣,聖人治未亂不治已亂,這種心境都是一個態度、一個觀念。因此明瞭這個狀況之後,以後我們的人生要追求什麼?觀念的提升,因為技巧的提升,其實並不能解決人根本的問題。

什麼是預防之道?在美國健康基金會,有個主席叫做歐尼斯特.懷德博士,他也是一個著名的流行病學專家。他的統計告訴我們,在美國百分之五十的男性的癌症,跟百分之六十的女性的癌症,跟營養過剩有直接的關聯性。那看到這句話,這是很多研究濃縮的一句話,看到這句話我們就知道怎麼預防,預防最簡單之道就是什麼?就是不要吃太好,因為營養過剩會造成那麼多癌症,反其道而行就好了,不要吃太好。

因此我們再深入的來看,怎麼簡單的從飲食當中來預防疾病?一樣的,懷德博士他有講,在西方社會當中有超過百分之五十的癌症,跟營養過剩有直接的關聯,尤其是什麼?脂肪的攝入,所以他告訴我們,其實最簡單的預防之道,就是減少脂肪的攝取。美國國家癌症學院它也報導,也做過一個統計,它說十個最常見的癌症當中,有八個跟油膩的飲食有直接的關聯。這也一直都在告訴我們,其實現在的人吃太油膩,確實對健康是有無形的傷害。所以美國國家癌症學院才建議美國人,如果能夠降低脂肪攝取的飲食習慣,則能夠降低百分之五十到百分之九十癌症發生的機率。如果不幸得到癌症,採取低脂的飲食習慣,也可以降低百分之三十五到百分之四十癌症的死亡率。

可是我們聽到這裡,常常有的人就會產生一些誤解,覺得什麼是低脂肪的飲食?可能有的人就會講,以後我喝牛奶就要去買低脂肪的,有沒有?可能有的人就講到,下次我夾起一塊肉的時候,我一定要把肥肉先把它剪掉,這叫做低脂肪的飲食。其實這是錯誤的。何謂低脂肪的飲食?從營養學的角度來看,我們來看一下樣品食物的脂肪含量,在這個表格的左手邊,各位右手邊的表格,都是動物性的飲食,而動物性的飲食我們看到什麼?它的脂肪含量都非常的高,有沒有?而各位左手邊的,除了脫脂牛奶之外,都是什麼?都是植物性的飲食,它的脂肪的含量就怎麼樣?相對來講就比較低。所以什麼樣的飲食叫做高脂肪的飲食?其實動物性的食物就是高脂肪的飲食,在醫學報告裡面,只要提到低脂肪的飲食,講的統統是什麼?講的統統是素食,講的統統是自然的植物性的食物,絕對不是把動物性的食物脂肪拿掉,那叫低脂肪飲食,這是錯誤的認知。

今天我們要在這裡跟大家講,動物性蛋白跟脂肪的攝入它的相關性超過百分之九十,所以科學報導裡面常常用脂肪的含量來作為動物性膳食的指標。我們從今天開始,聽過這個課之後,以後聽到低脂肪的飲食其實想到的是什麼?是蔬菜水果,而不是什麼?而不是脫脂牛奶跟精肉,不是。因此我們就講到,對低脂肪飲食我們可能產生的誤解是什麼?低脂肪飲食並不是指剛剛講把脂肪脫掉就等於健康,不是那麼簡單的,因為營養學必須要考慮整體觀,而不是單一層的影響。今天我們只是把肉裡面的脂肪拿掉,把牛奶的脂肪拿掉,有沒有幫助我們健康的去吃?其實並沒有的,因為除了脂肪之外,動物性膳食裡面還有非常多的因素是對健康有負面影響的。當然我們今天都會提到。

可是第一個例子我們來看一看,婦女乳腺癌發生的比例,在北美洲婦女乳腺癌發生的比例,從一九六0年開始我們來看一些數字。一九六0年每二十個人當中有一個人得到乳腺癌,婦女,比例大概是百分之五左右。到了一九八0年,這個數字升到了百分之九,也就是十一個人當中有一個婦女會得到乳腺癌。而到了最近二000年,這個數字再度升高到百分之十二點五,也就是每八個婦女就有一個人會得乳腺癌。這個數字其實已經造成歐美婦女非常大的恐慌。我曾經看到一篇報導,有個外科醫生接到了一位媽媽打來的電話,這個媽媽在電話當中,表現出非常驚恐的言語問這個醫生,她要諮詢他,她說:我的女兒已經到了青春期發育的階段,而我今天打這通電話所要諮詢的是,我的女兒有沒有必要做乳房切除手術?你看一個美國婦女對乳腺癌的恐懼已經到達這樣子嚴重的程度,可見得這個疾病在歐美是非常可怕的。

我們來思考一下,為什麼乳腺癌這麼多?其實在這四十年來,我們來檢討一下我們的飲食習慣,高脂肪、高蛋白的肉食愈來愈多。而這個趨勢如果沒有下降的話,我們可以預測的是這乳腺癌的比例還會不斷的怎麼樣?上升,不斷的上升。這是婦女得乳腺癌的比例的一個狀況。

很多人就講那是美國的婦女才會這樣,因為基因不一樣,東方的婦女不會。其實不一定是這個樣子,我們看另外一個研究,這個研究者他去追蹤日本婦女的乳癌的現象,他發現日本婦女的乳癌發病率非常的低,乳腺癌發病率非常的低。但是這個日本婦女如果移民到美國,她的下一代,不是指她,她的下一代罹患乳腺癌的機率竟然跟美國人一模一樣,是日本婦女得乳腺癌機率的百分之五百。這告訴我們其實問題不是出在遺傳基因裡面,遺傳背景並不是得乳腺癌最主要的決定因素,得乳腺癌最主要的決定因素是什麼?就是飲食習慣。因為你看一個人移民到美國之後,她的飲食習慣開始跟誰接近?跟美國人接近,跟當地的人接近。而到了她下一代的時候,她的飲食習慣徹底的跟美國人相同,因此得乳腺癌的機率也接近,甚至於相同。這告訴我們它跟基因是怎麼樣?是沒有關係的。

而我們來看一下,日本人跟美國人飲食當中脂肪的攝取量,我們來思考一下,在日本食物當中的卡路里,來自於脂肪的卡路里,只佔食物當中百分之十到百分之十五。而美國,美國人的膳食當中來自脂肪的卡路里竟然高達百分之四十,它是日本人的三倍左右。從這裡我們就了解到,其實乳腺癌跟什麼有關?還是跟飲食有關,也就是說脂肪攝取量愈多的話,乳腺癌發生的機率也愈高。遺傳的背景並不是最主要的決定因素,遺傳背景不是的。在很多的國家當中,都有這樣的一個狀況。

我們來看一下,動物脂肪攝取愈多罹患乳腺癌的機率也就愈高。我們看這個圖表,它的橫軸是動物性脂肪攝取的克數。動物性脂肪是什麼?指的是什麼?吃肉,不是指吃脂肪。它的正軸是年齡校正癌症的死亡率,乳腺癌的死亡率。你看呈一個什麼?呈一個正比的關係,也就是惡性脂肪吃得愈多,乳腺癌機率就愈高。這個跟基因有沒有關?沒有關。因為看這幾個國家基因遺傳的背景都差得比較遠,因此遺傳背景並不是主要的一個關係。

我們又了解到脂肪的攝取,很多人又問,那植物性脂肪有沒有關聯性?這裡這個圖就告訴我們,植物性脂肪的攝取跟乳腺癌的關係其實不顯著。我們看澳洲這個國家,植物性脂肪吃得很少,可是他的發病率很高,而某些國家植物性脂肪吃得很多,發病率也很高,表示什麼?表示乳腺癌這個疾病其實跟植物性脂肪無關,而跟什麼東西有關?跟動物性脂肪有關。而且動物性脂肪我們剛剛說到,其實就是指的什麼?動物性的膳食吃得太多。

因此第一節課我們先跟大家分享幾個我們對醫療錯誤的認知,還有我們應該怎麼來預防疾病;下一節課我們再就更多的疾病來跟大家探討,動物性的膳食到底對我們的健康有什麼影響。好,這節課就先到這裡,大家休息一下,謝謝大家。

an>

作者:miaoyin居士整理 录入:纯净纯善 来源:周泳杉老師
  • 上一篇:新世紀健康飲食(第二集)
  • 下一篇:没有了
  • 净空法师文集(www.jkfswj.org) © 2017 欢迎转载,功德无量!
  • Email:52889904@qq.com 站长QQ:52889904
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三涂苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国